Про соду

Первыми, по мнению ученых, соду начали использовать древние египтяне. Применяли они её для бальзамирования мумий, лечения и приготовления еды. Судя по всему, технология египетских умельцев была безвозратно потеряна, ибо до середины XIX века в Европе не употребляли соду в пищу и не лечились ей. Тогда с её помощью делали белые стекла и использовали для смягчения шерсти. Это была сода, добытая из минералов и озёр и на нашу соду она совсем не была похожа.

Сода и Пётр I

Россию с содой познакомил Пётр I, который завозил в Отечество любые импортные диковины и сода не стала исключением. Но говорить о её повсеместном использовании, а, тем более, о промышленном производстве, как в России, так и в мире было рано. Лёд тонулся только в 1736 году, когда Петр I уже как 11 лет отошёл в иные миры.

Минерал, в котором находится сода.

Содовая химическая революция

Именно тогда, в 1736 французский химик Дюамель де Монсо получил соду из воды содовых озер. Это была революция в технологии, так как впервые человек получил почти чистую соду, хотя еще грубую и с большим количеством примесей. И использовали ее все также для стекла, мыла и шерсти. Просто теперь соды стало больше. Но способ её добычи и использования оставался кустарным, ручным.

Содовая пищевая революция

Считается, что первый промышленный способ получения соды зародился в России в 1764 году. Придумал этот способ академик, швед по происхождению, Эрик Густав Лаксман. Действительно, в 1784 близ Иркутска заработал стекольный завод. И там применяли соду. Но говорить о производстве той соды, что мы знаем не приходится. И сам метод Лаксмана был утерян. Невольно вспоминается Попов и Маркони, Ломоносов и Лавуазье. Российским изобретателям всегда не хватаает завершающей стадии, финального аккорда.

Содовая промышленная революция

И вот в 1791 году, снова французский химик Никола Леблан получил почти ту соду, которую мы знаем. Он даже построил завод, который производил 320 тонн кальцинированной соды в год. А главное, что его соду начали использовать в кулинарии. Именно французы первыми стали добавлять её в тесто и делать свои знаменитые булки, хруст которых стал слышан по всему миру.

Содовые озера

Тем временем в России

В России, соду по методу Леблана, стали делать на содовом заводе в Барнауле только в 1864 году. Но в это время появился новый способ изготовления соды и Барнаульский содовый завод в начале ХХ века разорился под давлением конкурентов и новых технологий.

Последняя стадия

Во второй половине XIX века на смену способу Леблана пришёл аммиачный метод, разработанный в 1861 году бельгийским химиком Эрнестом Сольве. Этот метод более экономичный, и сода получается белой, чистой, без примесей. Это именно та сода, которую мы знаем сейчас. Так что соде 164 года.